栄養部
Dietetics

ホーム栄養部 > ソフト食

ソフト食について

当院では、咀しゃく嚥下不良の方に対し、医師の指示により、病院食に「あいーと」を提供させていただいています。

■ 摂取回復支援食「あいーと」

食材の形を保ちながらも舌でも潰せる軟らかさで、通常の食事と見た目が変わらないソフト食事を実現しています。
少ない量でも栄養を摂取できる、最適な栄養バランスに、和食、洋食のプロの料理人が美味しさを追求し、毎日食べても飽きない豊富な料理メニューがラインナップされています。

■ 「あいーと」5つの特徴

特徴1 驚きの軟らかさ
 食材の形を保ちながらも、 酵素の力で舌でも崩せる軟らか食。

特徴2 食材の形を保持
 素材本来の形を維持し、見た目は普通の食事と変わりません。

特徴3 プロの調理人による味付け
 和食、洋食のプロの料理人が美味しさを追求しています。

特徴4 適切な栄養価と栄養バランス
 少ない量でも栄養を摂取できる、最適な栄養バランス。

特徴5 豊富なメニューラインナップ
 和食・洋食・中華。毎日食べても飽きない豊富な料理メニュー。

あいーと公式ページ(イーエヌ大塚製薬株式会社)


ページの上部へ